, Зарплаты украинцев во время карантина и после: прогнозы экспертов

Карантин, связанный с текущей эпидемиологической ситуацией, болезненно ударил по украинской экономике. Это практически моментально отразилось на уровне безработицы и зарплатах тех специалистов, которые все же сохранили занятость. Что же происходит на рынке труда и каковы прогнозы экспертов?

Зарплаты украинцев во время карантина и после: прогнозы экспертов

Карантин: время снижения зарплат

Уже после первых недель карантина 38% работодателей заявили о вынужденном снижении заработной платы. Одновременно у большинства сотрудников с полной занятостью выросла нагрузка. Владельцам предприятий, которые оказались в вынужденном простое, законодательство позволяет выплачивать работникам лишь 2/3 оклада. Это чрезвычайно низкий показатель, учитывая, что на многих должностях около половины итогового дохода составляют премии, надбавки или чаевые.

Также более 30% специалистов оказалось в неоплачиваемом отпуске – в соответствии с новым постановлением правительства он может быть бессрочным даже для инвалидов. Да, формально работодатель не снижает зарплату, но и не обеспечивает сотруднику никакого дохода. Учитывая несколько продлений карантина, указанные показатели выросли на порядок.

Особенно тяжело пришлось украинцам, потерявшим работу. Существенного снижения числа вакансий не произошло только в нескольких сферах деятельности: курьерская доставка, сельское хозяйство, розничная торговля (супермаркеты). В остальном фиксируется падение не только предложения, но и зарплатных ожиданий соискателей. Работодатели, в свою очередь, готовы предложить примерно на 30% меньше, чем до карантина.

Уровень безработицы растет также за счет тысяч прибывших из-за границы заробитчан. Оставшись без дохода, они претендуют на открытые вакансии на родине.

Зарплаты украинцев во время карантина и после: прогнозы экспертов

Зарплаты после карантина: нерадужные перспективы

По прогнозам специалистов, после завершения карантина на рынке труда зарплату будет диктовать работодатель. С учетом убытков, которые понес украинский бизнес, зарплаты будут в среднем на 10-12% ниже, чем до вспышки заболевания. Такая ситуация в благоприятных условиях продлится около 6 месяцев. Всего же для восстановления экономики страны потребуется примерно 2 года. В этот период рост зарплат будет минимальным.

Зарплаты украинцев во время карантина и после: прогнозы экспертов

Материал предоставлен сервисом микрокредитования «Заплатка». Мы всегда готовы подставить плечо в трудной финансовой ситуации, независимо от вашего социального статуса и наличия трудоустройства!

Yevhen Zakharov

Редактор, работает над проектом с 2010 года. Специализация: интернет-маркетинг, обзоры профильных мероприятий, отраслевые новости. Языки: английский, русский, украинский.

Написать комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.