Виды кухонных ножей

Керамические ножи

Сложно представить современную кухню без хорошего набора ножей. Приобрести такие простые, но нужные в хозяйстве приспособления довольно просто, они представлены на витрине любого магазина, но вот сделать выбор не всегда легко. Если выбор рыбных или мясных ножей зависит от ваших потребностей, то с другими разновидностями сложнее. Прежде всего, стоит отметить, что кухонные ножи бывают нескольких видов.

Керамические ножи

Керамические модели

Подобные изделия пришли в наш быт сравнительно недавно – примерно 10 лет назад. Но не смотря на столь юный возраст они уже стали довольно популярными.

Керамические кухонные ножи изобрели в Японии еще в ХХ веке. Сначала таким инвентарем пользовались повара-сушисты, которые сразу отметили все преимущества этих приспособлений. А именно:

  • такой инвентарь не требует заточки;
  • они позволяют нарезать любые продукты тоненькими и одинаковыми ломтиками;
  • керамика не окисляется от сока фруктов и овощей благодаря чему ваши продукты не приобретают металлический привкус, как это часто бывает с металлическими изделиями;
  • керамика не вступает в реакцию с продуктами, не выделяет никаких соединений и отличается длительным периодом использования.

Но это касается продукции, изготовленной исключительно из качественного материала. Если вам попадется подделка она может треснуть даже от небольших нагрузок или же быстро затупится.

Острые ножи из стали

Ножи их нержавеющей стали

Кухонные ножи из нержавеющей стали самые популярные и встречаются на каждой кухне. Не редко в такие изделия подмешивают примеси, благодаря которым девайс становится еще лучше. К числу таких примесей принадлежат хром, марганец, молибден или ванадий. Благодаря наличию в составе стали хрома, готовые изделия становятся более прочными, а также получают усиленную защиту от коррозии.

Преимущества ножей из нержавейки заключаются в:

  • защита от образования ржавчины, даже если изделие довольно длительное время контактирует с влагой;
  • прочность. Такие модели не ломаются и не теряют форму даже при сильных нагрузках и ударах;
  • стойкость к перепадам температур. Они не бояться высоких и низких температур, а также их перепадов. Вы можете резать замороженные продукты, а после сразу же мыть нож под горячей водой;
  • не оставляет никаких вкусовых примесей;
  • стильный и привлекательный внешний вид. Такие изделия красиво блестят и даже в течении нескольких лет после покупки не теряют привлекательности.

Такие приспособления предназначены для повседневного использования. Но, при выборе стоит отдельное внимание обращать на цену. Сразу отметим, что хорошее изделие из качественной нержавейки стоит сравнительно дорого.

Дешевые изделия затупляются уже спустя пару дней после использования. При этом они разрушаются от частой заточки, наверняка каждому приходилось видеть лезвия с частыми зазубринами, да и не факт, что прежняя острота вернется.

Что касается недостатков таких изделий – необходимость в регулярной заточке, из-за чего даже качественные изделия изнашиваются.

Источник интернет магазин Я в Шоке

Поделитесь этой записью

Редактор, работает над проектом с 2010 года. Специализация: интернет-маркетинг, обзоры профильных мероприятий, отраслевые новости. Языки: английский, русский, украинский.

ADVplus
Добавить отзыв или комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.