Опасен ли мед в горячем чае?

Все слышали о том что мёд в горячем чае?

Я сам очень люблю выпить горячего чая с медом и поэтому давайте разберемся, полезен ли мед в горячих напитках или это яд?

Итак что мы знаем? Первое это то, что при температуре в 60-70 градусов мед теряет свои целебные свойства. А второе это то что при нагревании меда выделяется ядовитое вещество — оксиметилфурфурол.

Прочитав много информации из умных книг я выяснил что:

Оксиметилфурфурол образуется при нагревании углеводных соединений в кислой среде. В меде основным источником оксиметилфурфурола является фруктоза.

Стандарт ограничивает допустимое содержание оксиметилфурфурола в 1 кг меда — 25мг. В стандартах ЕС и Пищевом кодексе ООН установлено предельное содержание оксиметилфурфурола в меде 40 мг/кг, с оговоркой, что для медов, произведенных в жарких странах, это значение повышается до 80 мг/кг. Это естественное для таких стран содержание оксиметилфурфурола, и меде от этого не становится менее полезным.

К примеру содержание оксиметилфурфурола в таком напитке как Coca-Cola и Pepsi-Cola — 300-350 мг/л

А содержание оксиметилфурфурола в меде — 25 мг/кг. отсюда можно сделать вывод что не такой он уже в ядовитый.

Да и по поводу того, что мед теряет свои свойства при нагревании — это правда, но для этого требуется много времени, а чай мы выпиваем быстро.

Так что мед можно класть в чай. Единственное делать это нужно не сразу, а спустя немного времени как чай завариться и немного остынет.

Интересный факт: Натуральный мёд в стеклянной посуде герметично закрытый не имеет срока годности.

А для тех кто хочет вылечить свою простуду, лучше съесть несколько ложек меда и запить их водой, а уже потом пить чай, так мед быстрее усвоится в организме и соответственно целебные вещества начнут работать быстрее.

Приятного чаепития и до скорых встреч.

Поделитесь этой записью

Редактор, работает над проектом с 2010 года. Специализация: интернет-маркетинг, обзоры профильных мероприятий, отраслевые новости. Языки: английский, русский, украинский.

ADVplus
Добавить отзыв или комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Виктор

    Всем привет! Занимаюсь пчёлами уже больше 10 лет. Могу сказать что при нагревании мёд теряет свои целебные свойства, именно поэтому я не рекомендую смешивать горячий чай и мед. Вы можете употреблять мёд в чистом виде при этом запивая горячим чаем, в этом случае мёд не потеряет своих целебных свойств.

    Ответить
  2. Нуланд

    Всегда добавляю мёд в горячий чай и ничего страшного не происходит, даже если и при нагреве образуется ядовитые вещества их количество просто ничтожно и не принесёт вреда организму.

    Ответить