Пиво является одним из популярнейших видов алкоголя на планете. Со временем в различных странах образовались особые стили этого напитка, различные по вкусовым качествам, запаху, внешнему виду. Рассмотрим наиболее популярные из них.
Эль
Такое пиво начали делать еще шумеры. Для приготовления напитка применяли ячмень, ароматизированный травами и специями. Эль стал особо популярным в европейских странах в Средневековье. По мере того как эль становился все популярнее, увеличивалось и разнообразие его видов. К примеру, светлые напитки располагают золотистым оттенком и являются умеренно горькими. Коричневые эли имеют вкус орехов и солода.
Лагер
Лагеры бродят при меньшей температуре, нежели эли, что обеспечивает чистоту и четкость вкуса. Впервые напиток сварили в чешском городе Пльзень в начале XIX века. Напиток делается с применением определенного штамма дрожжей, что обеспечивает стабильность вкуса. Такое пиво отлично освежает в жару. Убедиться в этом можно, если купить пиво с доставкой, немного охладить и насладиться освежающим напитком. Создание холодильников в середине XIX столетия дало возможность выпускать крупные партии лагера и развить производство.
Портер
Портер впервые сварили в столице Англии в начале XVIII столетия. Напиток назвали в честь работников, разносивших товары по Лондону. Портер характеризуется полнотелостью, темным цветом, насыщенностью вкуса. Он характеризуется особыми сливочными нотками, что обусловлено применением азота. Последний обеспечивает текстуре гладкость и бархатистость. Есть портеры, изготавливаемые с применением лактозы. Она не подвержена полному брожению, благодаря чему напиток приобретает сладость.
Стаут
Стаут отличается от портера повышенной крепостью. Более 60 вариантов стаута можно найти на МАУДАУ – популярном маркете алкогольных штук и не только. Подобное пиво делают с применением темного солода, обеспечивающего производимому алкоголю особые оттенок и вкусовые качества. Уровень обжарки солода может быть различным. К примеру, стаут может иметь слабый привкус шоколада, нотки кофе. Пиво, для изготовления которого солод сильно обжаривали, обладает практически жженым привкусом. Есть стауты, которые производят с дополнительными ароматами. Например, пиво с ванильным, фруктовым, устричным и различными другими запахами.
IPA
Индийский светлый эль изобрели в Великобритании в XIX веке. Его создали в ответ на потребность в напитке, который мог бы выдержать долгие путешествия по морю. Пивовары сделали его с повышенной концентрацией хмеля и высоким содержанием алкоголя. Постепенно IPA набрал популярность среди английских военных и гражданских. В середине XX столетия напиток стал менее популярным. Однако в восьмидесятых и девяностых, когда в США начало набирать популярность крафтовое пиво, IPA возродился.
Разнообразие стилей пива дает возможность найти подходящий вкус для каждого потребителя.