Оба метода грилирования имеют свои преимущества и недостатки. Будь то газ или древесный уголь – у обоих способов приготовления есть свои сторонники. С одной стороны газовый гриль выигрывает, потому что он чистый, удобный, его можно разогреть за считанные минуты. Но многие любители барбекю по-прежнему отдают предпочтение классическим угольным установкам, которые впечатляют жаром, запахом дымка и огнем.
Говорят, что только так восхитительный аромат дыма проникает в мясо, когда оно жарится на огне. Но что действительно считается верным? Это просто миф или действительно вкус стейков и сосисок, приготовленных на углях, отличается от вкуса, приготовленного на газовом гриле?
Разнообразные грили в ассортименте вы найдете на сайте компании «Гриллекс».
Различия между газовым и угольным грилем
Как на самом деле возникают различия во вкусе? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Источник тепла абсолютно не влияет на вкус пищи. Для желаемого аромата совершенно не имеет значения, жарите вы продукты на углях или на газу, но только при условии, что рассматриваемое газовое устройство нагревается аналогично угольному. Так как процесс горения, придающий восхитительный жареный аромат, возможен только при правильном нагреве.
Если вы используете слабый электрогриль, который не может генерировать необходимое тепло, мясные соки не могут нормально сгореть, и восхитительный аромат не достигается. Тип используемого угля также не имеет значения. Слепые дегустации, проведенные шеф-поварами, показали, что испытуемые не могли определить разницу между умело приготовленным на огне мясом и тем, что было приготовлено на газовом устройстве. Только запах дыма создавал у некоторых испытуемых впечатление, что блюдо, приготовленное с углями, вкуснее.
Не имеет значение, какой тип установки вы используете, но для вкуса важно то, как вы его готовите. Многие кладут еду на решетку только после того, как пламя угаснет. Таким образом, вы используете инфракрасное тепло светящихся углей для приготовления продукта. Однако в этот момент уголь выделяет только углерод, который не содержит ароматизаторов, а это означает, что мясо теряет ароматические соединения от горящего угля.
Знатоки знают лучше:
- правильный вкус барбекю появляется только тогда, когда содержащиеся в мясе соки, которые содержат масла, сахар и белки, капают в источник тепла и там образуется дым;
- неважно, что является источником тепла;
- образующийся пар содержит химические соединения, которые сразу осаждаются в мясе и придают восхитительный аромат гриля.
Зная эти хитрости, вы сможете выбрать в каталоге Grillex.com.ua понравившуюся модель барбекю и все сопутствующие к ней аксессуары.