Все слышали о том что мёд в горячем чае?
Я сам очень люблю выпить горячего чая с медом и поэтому давайте разберемся, полезен ли мед в горячих напитках или это яд?
Итак что мы знаем? Первое это то, что при температуре в 60-70 градусов мед теряет свои целебные свойства. А второе это то что при нагревании меда выделяется ядовитое вещество — оксиметилфурфурол.
Прочитав много информации из умных книг я выяснил что:
Оксиметилфурфурол образуется при нагревании углеводных соединений в кислой среде. В меде основным источником оксиметилфурфурола является фруктоза.
Стандарт ограничивает допустимое содержание оксиметилфурфурола в 1 кг меда — 25мг. В стандартах ЕС и Пищевом кодексе ООН установлено предельное содержание оксиметилфурфурола в меде 40 мг/кг, с оговоркой, что для медов, произведенных в жарких странах, это значение повышается до 80 мг/кг. Это естественное для таких стран содержание оксиметилфурфурола, и меде от этого не становится менее полезным.
К примеру содержание оксиметилфурфурола в таком напитке как Coca-Cola и Pepsi-Cola — 300-350 мг/л
А содержание оксиметилфурфурола в меде — 25 мг/кг. отсюда можно сделать вывод что не такой он уже в ядовитый.
Да и по поводу того, что мед теряет свои свойства при нагревании — это правда, но для этого требуется много времени, а чай мы выпиваем быстро.
Так что мед можно класть в чай. Единственное делать это нужно не сразу, а спустя немного времени как чай завариться и немного остынет.
Интересный факт: Натуральный мёд в стеклянной посуде герметично закрытый не имеет срока годности.
А для тех кто хочет вылечить свою простуду, лучше съесть несколько ложек меда и запить их водой, а уже потом пить чай, так мед быстрее усвоится в организме и соответственно целебные вещества начнут работать быстрее.
Приятного чаепития и до скорых встреч.
Всем привет! Занимаюсь пчёлами уже больше 10 лет. Могу сказать что при нагревании мёд теряет свои целебные свойства, именно поэтому я не рекомендую смешивать горячий чай и мед. Вы можете употреблять мёд в чистом виде при этом запивая горячим чаем, в этом случае мёд не потеряет своих целебных свойств.
Всегда добавляю мёд в горячий чай и ничего страшного не происходит, даже если и при нагреве образуется ядовитые вещества их количество просто ничтожно и не принесёт вреда организму.