Элитные сорта белого чая популярны в Китае уже много веков, но жителям Европы этот напиток все еще кажется загадочным. В прошлом технологию изготовления китайцы оберегали, как государственный секрет, за разглашение грозила смертная казнь. Сегодня белый чай купить может каждый – только ищите его не в супермаркетах, а в магазинах, которые специализируются на китайских сортах.
Что особенного в белом чае
Белый чай – напиток с тысячелетней историей, китайцы создали его ещё до того, как появился пуэр. Изначально он ценился как лекарство, но позже его стали пить для удовольствия, бодрости и хорошего настроения.
Готовый напиток получается светлым и прозрачным, с уточненным цветочно-медовым вкусом. Чем ароматнее и нежнее сорт белого чая, тем выше его стоимость.
Сорта белого чая отличаются минимальной ферментацией – от 5% до 7%. Сырьё подвергается деликатной обработке. Его не мнут, не скручивают и не прожаривают. Важно сохранить природную пользу чайного листа.
Как делают белый чай
Родина белого чая – провинция Фуцзянь. Здесь много высокогорных садов и небольших семейных фабрик, где секреты изготовления передаются от поколения поколению.
В процессе изготовления важна каждая мелочь, даже небольшое нарушение технологии лишит чай нежного вкуса и аромата, сырьё будет безнадежно испорчено. Поэтому создание белых сортов доверяют только профессионалам с многолетним опытом.
Основные этапы изготовления:
- Сборщики отправляются на плантации рано утром и вручную срывают молодые листья с почкой. Важно, чтобы на побегах был мелкий серебристый ворс. Именно благодаря ему чай называют белым.
- Собранные чайные листья подсушивают на солнце, периодически притеняя от воздействия ультрафиолета.
- После этого сырьё досушивают в печи при низкой температуре и отправляют на сортировку.
Дозревший белый чай готовят к продаже – его прессуют в блины или же оставляют рассыпным. Особенность таких сортов в том, что они хороши как в свежем виде, так и спустя несколько лет.
Три популярных сорта белого чая: Ба Му Дань, Бай Хао Инь Чжень, Шоу Мэй. Отличия в сырье. Для самых дорогих чаев используют только почки и верхний лист. Для тех, что подешевле, подходят и крупные листья.
Все белые чаи вкусные и полезные. У них светлый и ароматный настой, благородный вкус с нотками свежих трав и цветов, а еще талант уравновешивать мысли и эмоции.
Полезные свойства белого чая
В древности белый чай называли «лекарством от 100 болезней» и «эликсиром молодости». Из-за низкого процента ферментации растительное сырьё сохраняет максимальную концентрацию активных веществ.
Чем полезен качественный белый чай:
- замедляет процессы старения, омолаживает;
- снижает вред токсинов;
- стимулирует работу мозга;
- улучшает концентрацию и память;
- нормализует давление;
- повышает защитные функции организма.
Готовить белый чай лучше методом коротких проливов. Не заливайте его крутым кипятком – это убьет вкус и пользу.