В этой статье, речь пойдёт о витаминах, которые должен получать организм человека ежедневно. Находясь ежедневно в бешеном ритме, мы забываем о здоровом питании, мы привыкаем к быстрому перекусу по дороге на работу, в обед нам достаточно бутерброда или гамбургера из соседней закусочной и не замечая для себя мы медленно убиваем свой организм.
Существуют нормы, которые вывели учёные тренируясь на крысах и на людях, какое количество витаминов и полезных веществ должен получать организм для нормального функционирования.
Итак, идеальная формула.
Суточная норма витаминов и минералов для взрослого человека, мг.
Витамин А (ретинол) 1,5 — 2,5 мг
Железо до 15 мг
Витамин Е (токоферол) 10 — 20 до 50 мг
Йод 0,1 — 0,2 мг
Витамин D (кальциферол) 0,0025 — 0,01 мг
Кобальт 0,1 — 0,2 мг
Витамин К (убихинон) 0,2 -3 до 30 мг
Медь 2 мг
Витамин С (аскорбиновая кислота) 50 — 70 до 100 мг
Селен 0,5 мг
Витамин Н (биотин) 0,15 — 0,3 мг
Фтор 0,5 мг
Витамин В1 (тиамин) 1,5 — 2 до 8 мг
Цинк 10 — 15 мг
Витамин В2 (рибофлавин) 2 -2,5 до 10 мг
Марганец до 10 мг
Витамин В3 (РР, никотиновая кислота) 15 — 25 мг
Молибден до 0,5 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 5 — 10 до 12 мг
Хром 0,5 мг
Витамин В6 (пиридоксин) 2 — 3 до 6 мг
Кремний следы
Витамин В9 (фолиевая кислота) до 25 мг
Олово следы
Витамин В12 (кобаламин) 0,002 — 0,005 до 0,3 мг
Калий до 5 г
Витамин В15 (кальция пангамат) до 150 мг
Кальций до 1 г
Магний 0,5 г
Натрий до 4 — 5 г
Сера
Фосфор до 1,5 г
Хлор до 6 г
Как видите, суточная норма витаминов для взрослого человека впечатляет, где же брать эти витамины, какими продуктами нужно питаться?
Понятно, что речь не пойдёт о нормальном сбалансированном питании, поговорим о быстрых продуктах, которые способны дать наибольшее количество витаминов и минералов.
Витамин С
- Шиповник сухой и свежий
- Перец красный сладкий
- Облепиха
- Черная смородина
- Зеленый сладкий перец
- Зелень петрушки
- Капуста брюссельская
- Зеленый укроп
- Черемша
- Красная рябина
- Капуста цветная
- Киви
Витамин Е
Масло соевое | 114 |
Масло подсолнечное | 67 |
Орех грецкий | 23 |
Фундук | 20,4 |
Витамин B
злаки, крупы (пшено, гречиха, овес), мука грубого помола, абрикосы, фундук, грецкие орехи, миндаль, зеленый горошек, шиповник, морковь, редька, красная свекла, фасоль, лук, капуста, шпинат, картофель.
Витамин B12
печень, осьминог, сардина, кролик, говядина, морской окунь, свинина, баранина, треска, краб, сыр голландский, яйцо куриное, сметана.
Вышеперечисленные продукты необходимо регулярно употреблять, так-как в них содержатся жизненно необходимые витамины и минералы, кроме этого содержится белок, жиры и углеводы.
Кстати, жаренные семечки и орехи, тоже содержат в огромном количестве самые необходимые витамины и микроэлементы, которые нужны человеческому организму.
Можно подробнее узнать о витаминах содержашихся в семечках на этом ресурсе вебсайт grygorenko.com.ua