Тарелки для сервировки Тарелки для сервировки

Какие тарелки нужны для сервировки стола?

В этой статье мы расскажем как правильно подобрать тарелки для сервировки стола.

Презентация блюд не менее важна, чем умение их готовить. Потому выбор правильных тарелок для сервировки стола – ключевая задача не только для сотрудников ресторанов, но и для хозяек, которые планируют принимать у себя дома гостей. Сегодня многие производители предлагают готовые сервировочные наборы, однако покупка их не всегда оправдана. Дело в том, что кулинарные традиции у всех разные, так что часть набора может оставаться невостребованной, а других изделий может быть попросту мало. Советуем вам самим составить свой сервировочный набор, а мы подскажем тарелки, которые точно пригодятся в вашем доме.

тарелки

Основные тарелки для сервировки

Прежде чем купить тарелки, следует определиться, какие именно разновидности вам подойдут. Существует как специальная посуда для подачи определенных блюд, так и универсальные емкости, которые могут использоваться с разными целями. Советуем обязательно приобрести такие тарелки, как:

  • столовая глубокая – используется для подачи первых блюд, имеет объем от 300 до 500 мл;
  • столовая мелкая – предназначена для вторых блюд (гарниров, котлет, стейков), обычно представлена диаметром 24-30;
  • большая закусочная – имеет диаметр около 30 см и используется для подачи мясных, сырных и овощных нарезок, холодных закусок и салатов;
  • малая закусочная – предназначена для тех же блюд, что и большая, только диаметр этой посуды около 20 см, может использоваться для порционной подачи угощений каждому гостью;
  • соусница – небольшая мисочка средней глубины для подачи сметаны, горчицы, томатного и других соусов, для удобства использования может быть выполнена с ручкой и носиком, иметь ложечку в комплекте;
  • салатник – большая тарелка для подачи салатов, также есть салатницы для индивидуальной подачи, может быть, как глубокой, так и мелкой.

Также в перечень основных тарелок для сервировки часто включают пирожковую для подачи нарезанного хлеба, тостов, булочек и пирожков. Но последнее время ее все чаще заменяют хлебной корзинкой или деревянной доской, что смотрится интереснее и колоритнее.

Дополнительные тарелки для сервировки

В зависимости от ваших кулинарных пристрастий, вы можете дополнить свой сервиз различными специализированными тарелками. Например, мелкой (15-20 см) и глубокой десертной (20 см). Обычно их назначение выдают изображения сладостей и фруктов, но есть и однотонные варианты. Керманка – небольшая глубокая чаша на ножке используется для мороженого, желе, фруктовых салатов, ягод. А розетка – маленькая глубокая емкость, предназначена для меда, конфитюра, варенья, повидла.

Тарелка для рыбы обычно имеет вытянутую овальную форму длиной до 40 см и шириной до 30 см. На ней подают вторые рыбные блюду или заливное, цельную запеченную, фаршированную рыбу. Чуть меньше, но тоже вытянутой формы селедочница, она используется для подачи соленой рыбы и консервов.

Яичница обеспечит красивую подачу варенных или фаршированных яиц. Это круглое блюдо со специальными выемками для яиц по периметру, в центре обычно есть место, чтобы поставить небольшую соусницу с горчицей, хреном.

Тарелка-менажница пригодится, как для семейного просмотра фильмов, так и для вечеринок. Это блюдо с несколькими секторами или сегментами, где можно подать самые разнообразные блюда и закуски, от чипсов и начос с соусами до салатов и гарниров. Также менажница пригодится любителям фондю. Конструкция менажницы бывает цельной или со съемными секторами.

При необходимости сегодня можно найти специальную тарелочку для подачи практически любого блюда. Однако не стоит забивать свой шкаф посудой, которой вы не будете пользоваться. Старайтесь выбирать те изделия, которые наиболее актуальны для вас и ваших близких.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.