Красивая и правильная сервировка стола — не только покажет вкус хозяйки, но и обозначит какое у хозяйки отношение к гостям.
Существуют основные правила сервировки, которые применимы к любому торжеству или праздничному застолью. Если Вы думаете о том, что сервировка отнимет у вас много времени — то это не совсем так.
Правильная подача блюд не только позволит насладится их вкусом, но и получить эстетическое удовлетворение. сковородки, кастрюли, сотейники и прочую посуду, в которой Вы готовили оставляем за кадром и приступаем непосредственно к сервировке стола. Детально разберём как не только красиво расставить ваши блюда, но и то, в чём подавать блюда, какую посуду использовать для напитков, предназначение каждого столового прибора.
Каким должен быть стол
Думаем, что Вы и так понимаете, что размеры стола должны соответствовать количеству людей, которые будут за ним сидеть. При этом люди не должны друг друга задевать локтями, в общем чувствовать себя комфортно во время трапезы.
Люди постарше помнят лихие 90-е когда во время любого праздника соседи у соседей брали на время раскладной стол. Сейчас конечно всё доступно и раскладной стол может появится у любого желающего.
Оптимальный размер стола на 6 человек — 80×160 см. Средний диаметр круглого стола на четверых человек — 90 см, на 6 человек — 110–140 см.
Что должно быть на столе
Чтобы всё выглядело красиво на столе должны быть:
- Чистая выглаженная скатерть.
- Посуда в одной цветовой гамме.
- Столовые приборы.
- Салфетки.
Цвет скатерти для торжественных банкетов принято выбирать белую, иногда с декоративными элементами. Для обычного ужина можно постелить цветную скатерть.
Посуда должна быть в одинаковой гамме для каждого гостя, всё должно быть идеально чистым без следов воды.
Правила сервировки праздничного стола
Напротив каждого посадочного места расположена подстановочная тарелка, её размер должен быть немного больше основной тарелки. Подстановочная тарелка поможет избежать неловких ситуаций, когда что-то вдруг выпало из основной тарелки. В прочем подстановочную тарелку не всегда используют.
Возле тарелки кладут не более 3-х парных столовых приборов, а именно: с левой стороны тарелки должны лежать вилки, а ножи и ложки с правой стороны.
Согласно правилам этикета: лезвие ножа должно быть направлено на тарелку, зубчики вилки — острием вверх.
Блюдце с хлебом ставят по левую руку, а бокалы стаканы и рюмки по правую руку. Размер бокалов для вина нужно подбирать в зависимости от крепости вина. Если вино с низким градусом, берут бокалы большей ёмкости, соответственно для крепких вин и шампанского бокалы выбирают меньшего размера.
Любой праздник начинают с подачи холодных блюд: Салаты, бутерброды, закуски. Горячие блюда подают всегда после холодных блюд и не стоит забывать о приправах (соль, перец) – они всегда должны быть на столе.
Как правильно разместить гостей за праздничным столом
По правилам этикета хозяин и хозяйка (самые важные гости) должны сидеть друг против друга, а человек, который отвечает за подачу блюд – должен сидеть ближе к двери. Женщины и мужчины садятся за стол поочерёдно.
И помните по правилам этикета гости не должны провести весь вечер в смартфоне, поэтому можно вежливо попросить их отложить на время принятия пищи.
Фотографии сервировки стола
Видео сервировки стола
Что такое сервировка стола
Сервировка стола это ряд действий который включает в себя, расстановку посуды и столовых приборов, украшение готовых блюд, а так-же очередность подачи блюд и напитков.
Как должны лежать столовые приборы на столе
Вилки должны лежать слева, а ножи и ложки справа,