В Японии не так много равнин с плодородной почвой. Зато страна омывается океаном и морями. Поэтому привычные нам овощи и растения в японском рационе заменяют водоросли. Это один из незаменимых продуктов островной кухни.
Водоросли в японских традициях питания
Среднестатистический обитатель островов за год съедает около 10 кг подводной растительности. В японской кухне чуть ли не каждое второе блюдо содержит этот ингредиент. Взять те же суши и роллы, в которых обязательно используется как минимум один вид водорослей – нори. Именно в этом виде полезный продукт полюбился украинским гурманам. Суперпопулярная
Но если у нас в Украине водоросли присутствуют по большей части лишь в роллах, а также в самых вкусных суши – гунканах, то японцы этим не ограничиваются. На кухнях Страны восходящего солнца морскую растительность:
- крошат в салаты;
- добавляют в супы и бульоны;
- используют в качестве приправы при варке риса и лапши;
- замешивают в соусах и клярах.
При этом одними только нори меню не ограничивается.
Виды водорослей в японской кухне
В морских и океанских глубинах учеными обнаружено больше 30 000 разновидностей растений. Лишь 30 из них являются съедобными для человека. И практически все они присутствуют в японской кухне. Вот самые популярные виды.
- Нори.
Известные каждому гурману красные водоросли. Как, вы не знаете, что такое нори? Тогда скорее исправлять ситуацию.
Первые упоминания нори датируются 500 годом. Растение называли деликатесом и одновременно лекарством. Позже нори стали включать в рацион моряков. Ним платили дань императору. Вплоть до 40-х годов никто не знал, как именно размножаются водоросли, что делало продукт редким и дорогим. До XX века нори подавали в виде пасты, а не в качестве тонкого листа, которым мы привыкли лакомиться сегодня.
2. Чука.
Хотя на самом деле это вовсе не название водорослей, а салат. Растение называется ульва лактука или вакамэ. В Японию его привезли китайцы. С японского “чука” и переводится как “китайский”.
Водоросли растут на небольшой глубине. Их много, а потому японцы активно используют вакамэ в рецептах. Из них готовят салаты, супы и, конечно, самые популярные роллы для вегетарианцев.
3. Комбу.
Близкого родственника “нашей” морской капусты называют “вкусом океана”. При таком поэтичном описании выглядят бурые водоросли не самым привлекательным образом. Зато они обладают чудесной способностью делать вкуснее каждое блюдо.
4. Хидзики.
Пусть этот вид водорослей не слишком популярен в Украине, зато в Японии его просто обожают. Хидзики обладает очень насыщенным вкусом, поэтому продукт не употребляется в сыром виде.
Польза и вред водорослей
Попробуем раскрыть секреты красоты и долголетия японцев. Ведь не секрет, что в Стране восходящего солнца зафиксирован самый большой срок жизни. При этом японцы практически не страдают от сердечно-сосудистых болезней, диабета и так далее. Возможно, их секрет – водоросли.
Этот полезный продукт содержит витамины А, C, B, а также йод, калий, магний, железо и другие микроэлементы. По концентрации аминокислот и белка многие водоросли обходят говядину. Подводные растения также богаты клетчаткой. Не зря их называют “морскими овощами”.
Есть у водорослей и недостатки. Если растение добыто из загрязненной воды, в нем накапливаются тяжелые металлы. Кроме того, есть противопоказания по состоянию здоровья. Людям с заболеваниями щитовидной железы, сердца и почек не стоит увлекаться морскими растениями.