Изначально пицца как итальянское блюдо всегда имела два постоянных ингредиента — сочный томатный соус по традиционному рецепту и нежный молодой сыр моцарелла. Обычно кладут пиццайоло два слоя сыра: первый расположен сразу поверх соуса на тесте, второй — сверху всей начинки. По такому принципу подается пицца Domino’s Pizza во Львове.
Первый слой: что здесь пригодится?
Основной сыр итальянской кухни — моцарелла. К его особенностям относят отсутствие запаха при нагревании. Текстура не расплывается, а образует тонкую корочку.
На замену как вариант иногда используют брынзу. Этот вид сыра более тягуч и склонен к лучшему плавлению. Вкус в итоге получается сливочным и нежным с некоторыми нотками соленого.
Второй слой — разнообразие
От второго сырного слоя зависит тоже немало вкусовых особенностей. Причем здесь внешний вид тоже играет большую роль. Ведь пицца должна получиться аппетитной. Поэтому, кроме моцареллы, используют такие сыры:
- пармезан — идеально сочетается с томатами, мясом, овощами;
- маасдам — обладает пряным ореховым вкусом и отлично подходит для верхней золотистой корочки;
- чеддер — обладает чуть кислым вкусом, но отлично смотрится благодаря желтому цвету;
- гауда — идеально подходит для овощных пицц и вегетарианских блюд.
Если эти варианты были всегда популярны, то сегодня в пиццериях не менее значимы и современные варианты сыра. Например, сыры Блю, которые изготавливают из коровьего молока. Молодые головки не затвердевают даже после охлаждения, сохраняя приятную структуру.
Также популярен для верха и рокфор. Вместе с дор-блю они обладают особым ароматом. Это и делает их особенно популярными среди французских пиццерий. В Украине вы можете заказать пиццу «Пять сыров» с разнообразием сочетаний в Domino’s Pizza. Во Львове действует доставка в течение 30 минут. А состояние приготовления вы можете отслеживать в специальном трекере на сайте пиццерии. Повара готовят по традиционным итальянским рецептам с вкраплениями фирменных идей.