Незаменимый спутник рыбака и охотника — это специальный нож, его основное предназначение это что-то резать. Материалы которые он должен с легкостью резать бывают самые разные, к примеру: дерево, пластик, мясо, овощи и т.д.
Итак ножи для охоты и рыбалки — не обязательно предназначены для разделывания своей добычи (мясо, рыба), хотя хорошие и качественно изготовленные ножи с этим прекрасно справляются.
Охотничьи ножи это в первую очередь красота, они как правило все имеют красивую деревянную рукоятку и блестящее острое лезвие с лазерной гравировкой в виде логотипа или названия фирмы производителя.
Как изготавливают охотничьи ножи?
Лезвие ножа (его режущая часть) изготавливается из специальной стали таких марок: Р6М5, Р3М3Ф2, 65Г.
Рукоятка ножа изготавливается из таких пород древесины: целей орех, бук, вишня, красное дерево, груша или клен.
Сейчас фаворитом ножей на украинском рынке есть компания “Кизляр” у них в ассортименте очень много красивых ножей для охотников и рыболовов, есть дорогие ножи и сравнительно не дорогие.
Бесспорно цены на хорошие охотничьи ножи достаточно высокие, но не стоит забывать, что покупка такого ножа делается не часто, а при правильном и бережном обращении с таким ножом, он прослужит не один десяток лет.
Как сохранить нож острым?
Есть несколько простых правил, которые помогут сохранить нож острым:
- Нож всегда должен хранится и транспортироваться в чехле, чехол для него как правило изготовлен из натуральной прессованной кожи.
- Нужно держать нож в чистоте, грязь и песок могут влиять на остроту лезвия, именно поэтому нужно всегда начисто вытирать нож тряпочкой после каждого использования.
- Старайтесь использовать нож по назначению, не нужно ним пробовать рубить проволоку или камни, если к примеру нарезаете еду, делайте это на специальной деревянной досточке или на крайний случай на деревянном пеньке.
Даже если со временем лезвие стало менее острым, его всегда можно подправить (обратите внимание на слово подправить) для этого нужно иметь полоску толстой кожи и алмазную пасту, которую используют для полировки. Не нужно самому прибегать к методу заточки грубым абразивом, так вы испортите нож.
Современные технологии позволяют производителю затачивать лезвие ножа химическим способом или с помощью алмазной заточки, именно поэтому эти ножи сохраняют острое лезвие на протяжении многих лет, конечно же при условии правильного хранения и использования.
Кстати обратите внимание на то, что для охоты как правило покупают ножи нескладные, а для рыбалки вполне подойдёт подойдёт раскладной нож.
Встречаются в продаже и очень дорогие ножи, такие ножи как правило покупают в подарок или коллекционеры, они размещаются на красивой деревянной платформе.
Есть всем известные швейцарские многофункциональные ножи — это те ножи где есть отвёртка, пилка, штопор, шило, ножницы, открывалка — такой нож тоже идеально подходит для рыбаков, он не занимает много места (компактный) и благодаря своим возможностям может пригодиться в мелком ремонте рыболовных снастей.
В конце хочу поделиться интересным роликом из ютуба про ножи.