Пиво является одним из популярнейших видов алкоголя на планете. Со временем в различных странах образовались особые стили этого напитка, различные по вкусовым качествам, запаху, внешнему виду. Рассмотрим наиболее популярные из них.
![](https://advplus.com.ua/wp-content/uploads/2023/08/image.jpeg)
Эль
Такое пиво начали делать еще шумеры. Для приготовления напитка применяли ячмень, ароматизированный травами и специями. Эль стал особо популярным в европейских странах в Средневековье. По мере того как эль становился все популярнее, увеличивалось и разнообразие его видов. К примеру, светлые напитки располагают золотистым оттенком и являются умеренно горькими. Коричневые эли имеют вкус орехов и солода.
Лагер
Лагеры бродят при меньшей температуре, нежели эли, что обеспечивает чистоту и четкость вкуса. Впервые напиток сварили в чешском городе Пльзень в начале XIX века. Напиток делается с применением определенного штамма дрожжей, что обеспечивает стабильность вкуса. Такое пиво отлично освежает в жару. Убедиться в этом можно, если купить пиво с доставкой, немного охладить и насладиться освежающим напитком. Создание холодильников в середине XIX столетия дало возможность выпускать крупные партии лагера и развить производство.
Портер
Портер впервые сварили в столице Англии в начале XVIII столетия. Напиток назвали в честь работников, разносивших товары по Лондону. Портер характеризуется полнотелостью, темным цветом, насыщенностью вкуса. Он характеризуется особыми сливочными нотками, что обусловлено применением азота. Последний обеспечивает текстуре гладкость и бархатистость. Есть портеры, изготавливаемые с применением лактозы. Она не подвержена полному брожению, благодаря чему напиток приобретает сладость.
Стаут
Стаут отличается от портера повышенной крепостью. Более 60 вариантов стаута можно найти на МАУДАУ – популярном маркете алкогольных штук и не только. Подобное пиво делают с применением темного солода, обеспечивающего производимому алкоголю особые оттенок и вкусовые качества. Уровень обжарки солода может быть различным. К примеру, стаут может иметь слабый привкус шоколада, нотки кофе. Пиво, для изготовления которого солод сильно обжаривали, обладает практически жженым привкусом. Есть стауты, которые производят с дополнительными ароматами. Например, пиво с ванильным, фруктовым, устричным и различными другими запахами.
IPA
Индийский светлый эль изобрели в Великобритании в XIX веке. Его создали в ответ на потребность в напитке, который мог бы выдержать долгие путешествия по морю. Пивовары сделали его с повышенной концентрацией хмеля и высоким содержанием алкоголя. Постепенно IPA набрал популярность среди английских военных и гражданских. В середине XX столетия напиток стал менее популярным. Однако в восьмидесятых и девяностых, когда в США начало набирать популярность крафтовое пиво, IPA возродился.
Разнообразие стилей пива дает возможность найти подходящий вкус для каждого потребителя.